Sunday, January 02, 2005

生活的藝術─法國美食饗宴(三)─其他專屬法國的特別食材


Originally uploaded by
Eba.


貝隆生蠔(Huître Bélon de Bretagne)
  歐洲原產的扁型蠔,養殖於法國的布列塔尼海岸。但現因產量稀有被日本的凹型蠔取代。貝隆生蠔在經過數年的深水養殖之後還需要經過河口區的增肥過程,因為布列塔尼南岸的貝隆河口有適當的水溫與豐富的浮游生物,提供最完美的培育廠所。因此,貝隆在19世紀成為歐洲扁型蠔的同意字,此處產的蠔肉豐滿咬感脆爽 而且帶有特殊的碘味與榛果香氣。
  生蠔的等級,是照大小重量分,但是也並非越大就越好,所以等級只是提供大小與重量的差別。不過越大的生蠔需要較多的時間與養分,成本和風險都較高,因此數量稀有,價格也就較高;通常太小的生蠔味道淡,肉質軟,無彈性;太老的生蠔肉質會變硬,太韌。三到五年的貝隆生蠔是最好的品嘗時機。生蠔每年有兩季的成長期,貝殼的紋路上會有如年輪般的痕跡,兩圈表示一年。

布列斯雞(poulet de Bresse)
  布烈斯雞(Poulet de Bresse)是法國的美食圖騰,白羽、紅冠、藍足,養在布烈斯平原翠綠的草地上,吃玉米喝牛奶長大,最後再經增肥,養出肥潤多汁又有彈性的美味雞肉 。法國甚至有個專門介紹布列斯雞的網站(www.pouletbresse.com),網站上有這麼一段話:「布列斯雞啊!它就好比是香檳裡的香檳王、車中的勞斯萊斯、白俄羅斯的頂級魚子醬,可算得上雞中之冠,也是僅屬於王者的雞!」(“Bresse Poultry…the Queen of poultry, the poultry of King!” There are champagnes…and Dom-Pérignon ! There are cars…and Rolls Royces ! There is caviar…and Beluga caviar! In the same way, there are chickens, and there are “Bresse Chickens”…)布列斯雞之於法國人的重要性由此可見一斑。
  布列斯雞是法國法定產區等級的產品,所以不是所有布列斯種的雞或養在布列斯的雞就可以叫做布列斯雞,唯有依據規定的養殖方法養在布列斯區內的布列斯種的雞才能成為真正的布列斯雞。為了保證原產,所有的布列斯雞都必須在布列斯宰殺,市場上銷售的布列斯雞會留頭及一小段頸上的白毛,所以從外表的紅冠、白毛、藍腳,就可以辨認是否為布列斯種的雞(pic for the mark)。至於最好的品嘗方式:品嚐原味─最簡單的烤雞方法,只要不烤過熟,隨時在雞身上淋上烤雞滴下來的汁和油,最後再加點鹽調味就會很好吃。在布列斯,每到冬天,法國人常常將烤過的雞加上鮮奶油煮成 ”Poulet de Bresse a la crème”。
  這次的聖誕節,就有一間法國餐廳推出了以布列斯雞作為主菜的聖誕大餐,一客要價NT$3300,可以想見其珍貴程度。

給宏德鹽之花(Fleur de sel de Guèrande)
  給宏德濕地是歐洲極北的千年海鹽廠,當地有著如迷宮般的迂迴鹽池,唯有夏季配合風和太陽,在特殊的溫度和海水濃度下才能晒鹽。給宏德(Guèrande)在布列塔尼語中為 ”Gwen Rann ”,意為白色的部份。而它那不宜從鹽田裡採收的脆弱特性,還為它贏得了「新娘之鹽」之名。
  在鹽水表面結晶成漂浮於水面上的給宏德鹽之花(Fleur de sel de Guèrande),是一種純白潔淨,特別細緻的天然海鹽。雖然在製鹽需要特別的生產技術,但是給宏德海鹽是百分之百自然產品,除了大西洋的海水,過程中完全不添加任何東西,而且從鹽田上採收後不經過精製,也不經過清洗,完全保留原來的樣子,也因此它的味道除了帶有一點海水氣息,也比其他地區產的鹽要豐富許多。
  鹽之花的用法也和一般鹽不同,它不適合加熱烹煮,所以大部分的主廚都建議在起鍋或擺盤時再加入,例如最後灑在已經淋上醬汁的義大利麵上、或者是已經煎好的魚排上,透過熱氣逼出鹽的香味,據說將它加在熱騰騰的食物上會散發紫羅蘭般的香氣;最忌久煮,因為會香味全無。愈是簡單,就是愈好的方法。在此建議的品嘗方法是:放一小碟在餐桌上,用餐時直接灑在生在沙拉、水煮蛋或新鮮白乳酪等各式菜色上。
﹝此部分摘錄自林裕森《歐陸傳奇食材》一書﹞

No comments: